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旬のお野菜セット【坂ノ途中】
<坂ノ途中について>
坂ノ途中は「100年先も続く農業を」をメッセージに掲げ、環境への負荷の小さい、持続可能な農業を広めるために活動している京都の""野菜提案企業""です。
少量不安定な生産になりがちで、それが大きな要因となり販路不足に悩むことが多い新規就農者や若手農家さんのパートナーとして活動しています。
<坂ノ途中のお野菜の特徴>
■新規就農者がてまひまかけてつくるお野菜です。
パートナーの農家さんのほとんどは新規就農者。
熱心に情報収集し、丁寧にまっすぐに農業に取り組んでいる 彼ら/彼女らの野菜はとびきりおいしいんです。
チャレンジ精神あふれる農家さんに協力してもらうことで、バリエーション豊かな野菜セットをお届けしています。
■化学合成農薬・化学肥料不使用。環境負荷の小さい農法で元気に育ったお野菜です。
栽培期間中、化学合成農薬や化学肥料不使用で育てられた農産物のみを扱っています。
(一部、有機JAS認証で使用が認められた生物農薬を使用する場合があります)。
自然の力を活かした元気いっぱいの土で育ったお野菜は、お野菜本来のおいしさが詰まっています。
■農家さんは関西中心。密なやりとりを大切にしています。
農家さんと一緒に考え、一緒に悩む。
そんな関係を 大切にしたいので、 京都をはじめ関西の農家さんの野菜を中心に扱っています
(一部、九州や四国の農家さんの野菜もあります)。
公式サイトにリンクしています。
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<旬のお野菜セットについて>
農薬や化学肥料の力を借りずに丁寧に育てられたお野菜をご家庭にお届けします。
四季折々、さまざまに移り変わってゆく個性あふれるお野菜が届く生活を、お楽しみいただけるよう、そのときいちばん美味しい野菜を詰め合わせています。
S・M・Lの3種類のサイズをご用意しています。
お召し上がりになる人数やお料理をつくられる頻度によって、お好きなサイズをお選びいただけます。
その時期にもっともおいしい「旬の野菜」を約6種類(1-2人分)詰め合わせています。
●坂ノ途中が目指しているのは、環境負荷の小さな農業に取り組む人たちを増やすことです。
100年先もつづく農業のかたちをつくりたい、そして持続可能な社会にたどり着きたいと考えています。
ひとつの方法として、私たちは農産物の販売をしています。
つながっている農家さんは、西日本を中心におよそ300軒。
そのうちの9割が新しく農業に挑戦した人、つまり新規就農者さんです。
農業をはじめて間もない人たちと連携して事業がーーかろうじてなりともーー成り立っているのは、おそらく日本で初の事例だと思います。
●未来からの前借り、やめましょう
農業ってとても多面的です。
食べものだけでなく、繊維や薬の原料も生産します。
中山間地域の活性化にも一役買います。
農地は土砂崩れや洪水を防いでくれることもあります。
田畑にいて、いろいろな生き物の気配を感じることが、楽しかったり気持ちよかったりもします。
あるいは、農業というのは、実はとても大きな環境破壊の要因だったりもします。
森林伐採のいちばんの理由は、農地の確保です。
砂漠化の要因だって8割以上が農業由来だといわれています。
そんな視線で眺めると、農薬や化学肥料に代表される外部資材に依存して営まれる今の農業は、ずいぶんと危ういものに見えます。
現代農業は、今、この瞬間のコストは縮減できるし、安定した多くの収穫が期待できます。
でも、その一方で、環境への負担は確実に積み重なり、水質汚染や土壌の劣化を招いています。
エネルギーもたっぷり使います。生物多様性は損なわれていきます。
つまり今の農業の効率性の高さは、未来に目を向けないことで実現されているという側面があるのです。
私たちはそのかたちを変えたいと思っています。
未来からの前借りをしない農業を広げていこうとしています。
●新規就農者のパートナーになることで、 農業を持続可能に
坂ノ途中のパートナーは、新たに農業に挑戦している人たち、「新規就農者」です。
就農を希望する方のなかには、有機農業など、農薬や化学肥料への依存度を減らした農業や、気候や土質に合わせた栽培スタイルを志す人がとても多いです。
けれども、就農を希望する人たちのうち、実際に就農までたどり着くのはごく一部。
営農を継続できるのはさらに一握りです。
その大きな理由は、売り先がないこと。
実は、新規就農者の栽培技術は、相当に高い。
就農が厳しい戦いになることを覚悟の上で飛び込むような人たちだから、ほんとうに熱心に勉強しているし、よく働く。
経験不足を補うために各地の生産者を訪ね参考事例をかき集める。
そんなふうにして育てられた農産物はかなり高い品質を持つものです。
ただし、ほとんどの場合、小規模からのスタートです。
借りられる農地は、狭い、日当たりが悪い、水はけが悪いなど、条件が良くないことも多分にあります。
結果として、収穫できる農産物は少量、または不安定になります。
美味しくても少量で安定しない農産物を扱いたいという企業は、ほとんど存在しないのが現状です。
坂ノ途中は、新規就農した人たちと連携して、彼ら、彼女らが栽培した農産物を販売することを主な業務としています。
収穫は少量で安定しないけれど、良い農産物が販売できるしくみ、つまり新規就農した人たちが、環境を損なうことの少ない農業をはじめやすい、つづけやすいしくみ、それを作ることが、新しく農業を営む人たちを増やし、農業を未来につづくものとする最短ルートだと考えています。
農業の担い手が減り、農地が空き地になっている現代だからこそ、新規就農する人を増やせる余地があります。
暗いニュースとして語られる、農業の担い手減少や耕作放棄地の増加を、前向きな変化のきっかけにしようとしています。
私たちの坂ノ途中という社名は、成長途上にある就農希望者や新規就農者の良きパートナーであろうという願いが込められています。
●坂ノ途中の工夫と挑戦
とはいえ、小規模、不安定な生産になりがちな新規就農者さんの農産物を取り扱うのって、やっぱり大変です。
基本的に季節に合わせた栽培をお願いしているので、時期によって野菜の種類は大きく変わりますし、そもそも取り扱えなかったり、量が限られる品目も多いです。
(フルーツは今でも少ないし、農薬を使わない栽培が難しい白菜も、毎年足りません)
「小松菜もう10束、追加できません?」
「10は難しいなぁ。あと5束くらいならいけそうやけど」
「じゃあ5束お願いします、もう5束はほかの方探しますわー」
そんな、細かなやりとりが多くなります。
野菜を集める「集荷」だって、大産地から送ってもらうより、うんと手間もコストもかかります。
農産物流通に詳しい方からすると、とても無謀な行為に見えるようです。
とくに創業間もないころは、農家さんからも流通業者さんからも八百屋さんからも、「意義はわかるけど、そのやり方は無理やと思う」
なんて、何度となくいわれました。
仲間が集まり、野菜の流通量が少しずつ増えてきても、「で、スポンサーは誰?」
「社長さんって、お金持ちの息子さん?」
そんなふうに訊かれます。
それくらい、一般的な流通より手間のかかる作業をしています。
最近は、社内にITエンジニアが加わり、それまで人力でどうにかこうにか乗り越えていたこの膨大な作業を、自動化できる部分は自動化できるよう、オリジナルのシステム開発を進めています。
もしかすると、少量不安定な農産物を扱うことが無謀じゃなくなる、そんなかたちができていくかもしれません。
●創意工夫のつまった、バリエーション豊かな野菜
いっぽうで、僕たちのような農産物の取り扱いをしていると、手間がかかるだけでなく、良いこともたくさんあります。
農家さんとのやり取りが頻繁にあって、お互いの事情を知っているので柔軟に対応しやすいです。
結婚資金を貯めている農家さんからの買い取り量を増やすための工夫を一緒に考えたり、雪が積もり収穫ができなくなる地域の農家さんからは、その前に買い切るようにしてみたり。
新規就農した人たちは農業に対して前向きです。
あれこれ見慣れない西洋野菜の栽培に取り組む人、地域の伝統野菜、在来野菜を発掘して育てる人。
あるいは、環境に負荷をかけないかたちで、収穫の時期を少しずらしてみる人。
おかげで、坂ノ途中にはとてもバリエーション豊かな野菜が並んでいます。
もちろん、扱える野菜がそもそも美味しいことも、大きな特徴です。
みんな、好きで好きではじめた農業です。
とてもよく勉強していますし、創意工夫を積み重ねます。
量や生育速度を無理に追いかけないスタンスで、品種も選ぶし栽培もしています。
だから、しみじみとおいしい、そんな野菜が多いです。
●そんなわけで
そんなわけで坂ノ途中では、野菜を中心とする農産物の販売をしています。
環境に負担をかけない農業を志す人たちでも、好みのスタイルはさまざま。
レストランに向けた珍しい品種に力を入れたい、研修生を受け入れられるようにしたい、自然農法にチャレンジしたい、自家採種にこだわりたい、などなど。
坂ノ途中では、多様な販路を維持していくことで、いろいろな営農スタイルを肯定したいと思っています。
「こんなスタイルじゃないと、ウチは取引しませんよー」じゃ、ちょっとさびしいですもんね。
農業を持続可能なものにしよう!未来につながるものにしよう! そういう価値観を共有できていれば、その表現方法は違っていても、協力し合って、少しでも前に進みたいと思っています。
だから、坂ノ途中では個人の方へ向けてのネット通販だけでなく、レストランさんや小売店さんへの卸販売や、京都で八百屋の運営をしています。
●旬のお野菜セット・定期宅配
農薬や化学肥料の力を借りずに丁寧に育てられたお野菜をご家庭にお届けします。
四季折々、さまざまに移り変わってゆく個性あふれるお野菜が届く生活を、お楽しみいただけますように。
01 季節の味わいたっぷりの旬のお野菜を、バランスよく組み合わせたセットをお届けします
夏には夏のお野菜を、冬には冬のお野菜を。私たちは旬を大切にしています。
定期的に届くお野菜セットから、季節の変化を感じ、楽しんでいただきたいと思っています。
02 お届けはヤマト宅急便、もしくは坂ノ途中スタッフがお届けする自社便でお届けはヤマト宅急便と、坂ノ途中スタッフが直接お届けする自社便で行っています。
自社便は京都、大阪、東京、兵庫の一部地域でご利用可能です。
03 はじめてのお野菜でも大丈夫
お野菜と一緒に「お野菜説明書」と「レシピノート」をお届けします
●お野菜説明書
野菜ごとに農家さんの情報、保存方法、おすすめの料理法が書かれた「お野菜説明書」は毎回のお届けに同封いたします。
●レシピノート
毎月、その月にお届けしているお野菜のなかからピックアップしたお野菜のお料理、坂ノ途中オリジナルのレシピノートもお届けします。
04 調味料やお米、コーヒーを買っても、追加の送料がかかりません
定期宅配と一緒にお届けなら、坂ノ途中OnlineShopの商品を追加で購入しても送料はかかりません。
●サイズごとの内容
Sサイズ
隔週コース
◯クレソン 50g (徳島県勝浦町)
◯コマツナ 200g (島根県安来市,京都府南丹市など)
または●紫コマツナ 100g (徳島県神山町)
または●ミニチンゲンサイ 150g (長野県小海町,兵庫県丹波市)
◯九条太ネギ 200g (京都府京都市)
または●白ネギ 200g (鳥取県智頭町,大分県由布市など)
◯すずかぼちゃ (ハーフカット) (沖縄県宮古島市)
◯だいこん (熊本県熊本市,京都府京丹後市など)
◯にんじん 400g程度 (北海道上富良野町,三重県伊賀市など)
◯じゃがいも(キタアカリ) 400g程度 (長野県小海町,北海道芽室町など)
◯特大エリンギ (鳥取県八頭町)
◇【おまけ】古代米(ミックス) (京都府南丹市)
毎週コース
◯サラダミズナ 150g (奈良県宇陀市,島根県安来市など)
◯コマツナ 150g (広島県広島市,長野県小海町など)
◯葉ネギ 100g (高知県香美市,徳島県阿波市など)
または●白ネギ 200g (鳥取県智頭町,大分県由布市など)
◯ズッキーニ(みどり) (徳島県阿波市)
または●かぼちゃ 400g〜800g (高知県四万十町,岡山県備前市など)
または●ミニかぼちゃ 300g〜800g (岡山県備前市,高知県四万十町)
など
◯かぶ 300g程度 (京都府南丹市,兵庫県丹波市など)
または●赤かぶ 300g程度 (京都府京都市,山口県下関市など)
◯葉つきにんじん 200g (京都府京都市,高知県香美市など)
◯じゃがいも(キタアカリ) 400g程度 (長野県小海町,北海道芽室町など)
◯菌床生シイタケ 100g (福井県おおい町,岡山県玉野市など)
または●原木生シイタケ 100g (京都府南山城村,奈良県吉野町)
◇【おまけ】古代米(ミックス) (京都府南丹市)
Mサイズ
隔週コース
◯サラダセット 150g (長野県小海町)
または●マスタードグリーン 100g (京都府京都市)
または●マスタードレッド 100g (京都府京都市,広島県広島市など)
◯レタス(美味タス) (兵庫県丹波市)
または●リーフレタス(あか) (三重県伊賀市,奈良県宇陀市など)
または●ひらひら農園さんのリーフレタス(みどり) (奈良県生駒市)
など
◯キクナ(春菊) 100g (京都府亀岡市,滋賀県東近江市など)
◯ミニハクサイ (滋賀県東近江市,熊本県錦町など)
または●ハクサイ ハーフカット (滋賀県東近江市,長野県佐久穂町)
◯ブロッコリー 1株 (三重県いなべ市)
または●カリフラワー (三重県いなべ市)
または●白ネギ 200g (鳥取県智頭町,大分県由布市など)
◯ピーマン 150g程度 (熊本県錦町,徳島県阿波市など)
◯手でむけるかぶ(桃之介) 300g (鹿児島県南さつま市,徳島県神山町)
または●赤かぶ 300g程度 (京都府京都市,山口県下関市など)
◯緑(ビタミン)だいこん (京都府京都市,鹿児島県日置市)
◯加賀のレンコン 200g (石川県津幡町,石川県金沢市)
◯紫いも 400g程度 (兵庫県洲本市)
または●安納いも 400g程度 (和歌山県那智勝浦町,滋賀県甲賀市など)
◯ブラウンマッシュルーム 100g (兵庫県小野市)
◯ハタケシメジ株ごと (京都府京丹波町)
◇【おまけ】ギンナン 30g (滋賀県高島市)
または◆キウイ (愛媛県今治市)
または◆キウイ(レッドキウイ) (愛媛県今治市)
など
毎週コース
◯ルッコラ 50g (京都府京都市,高知県四万十町など)
◯赤茎ミズナ 100g (広島県広島市,徳島県神山町など)
または●ミブナ 150g (広島県東広島市,三重県伊賀市)
または●はくさい菜 200g (奈良県宇陀市)
◯ほうれんそう 150g (奈良県宇陀市,島根県安来市など)
◯ミニチンゲンサイ 120g (長野県小海町,兵庫県丹波市,島根県浜田市など)
または●チンゲンサイ 200g (奈良県宇陀市)
◯アレッタ 100g程度 (三重県伊賀市)
◯すずかぼちゃ (ハーフカット) (沖縄県宮古島市)
または●バターナッツカボチャ 400-800g (兵庫県南あわじ市)
◯かぶ 300g程度 (京都府南丹市,兵庫県丹波市など)
または●赤かぶ 300g程度 (京都府京都市,山口県下関市など)
◯にんじん 400g程度 (北海道上富良野町,三重県伊賀市など)
または●さつまいも 400g程度 (京都府亀岡市,大分県由布市など)
◯玉ねぎ 400-650g (兵庫県南あわじ市,北海道訓子府町など)
◯愛知の泥つきレンコン 200g (愛知県愛西市)
または●加賀のレンコン 200g (石川県津幡町,石川県金沢市)
◯さといも 400g程度 (大阪府枚方市,三重県菰野町など)
◯菌床生シイタケ 100g (岡山県玉野市)
◇【おまけ】イタリアンパセリ ちょっと (京都府京都市)
または◆レモングラス ちょっと (京都府京都市)
または◆タカノツメ 5本 (滋賀県高島市)
など
Lサイズ
隔週コース
◯ベビーリーフ 50g程度 (京都府京都市,広島県世羅町など)
◯ほうれんそう 150g (奈良県宇陀市,島根県安来市など)
◯セロリ 200g程度 (大阪府能勢町)
◯ハクサイ ハーフカット (滋賀県東近江市,長野県佐久穂町)
◯チーマ・ディ・ラーパ 100g (奈良県生駒市)
または●ブロッコリー 200g (大分県由布市)
または●スティックブロッコリー 120g程度 (三重県伊賀市)
◯ニラ 100g (高知県香美市)
◯ピーマン 150g程度 (熊本県錦町,徳島県阿波市など)
または●パプリカ(黄) 1-2コ (和歌山県紀の川市)
◯すずかぼちゃ (ハーフカット) (沖縄県宮古島市)
◯かぶ 300g程度 (京都府南丹市,兵庫県丹波市など)
◯ラディッシュ 150g (京都府京都市,奈良県宇陀市など)
◯黄にんじん 300-500g (北海道上富良野町,長野県佐久市)
◯ヤーコン 300g (北海道札幌市,北海道安平町)
◯安納いも 400g程度 (和歌山県那智勝浦町,滋賀県甲賀市など)
◯菌床生シイタケ 100g (岡山県玉野市)
◯生キクラゲ 100g (岡山県玉野市)
◇【おまけ】ポップコーン用乾燥トウモロコシ 30g (京都府与謝野町)
毎週コース
◯リーフレタス(あか) (三重県伊賀市,奈良県宇陀市など)
◯ワサビ菜 150g (長野県小海町)
◯ほうれんそう 120g (京都府京都市)
◯キクナ(春菊) 100g (京都府亀岡市,滋賀県東近江市など)
◯ハクサイ ハーフカット (滋賀県東近江市,長野県佐久穂町)
◯スティックブロッコリー 120g程度 (三重県伊賀市)
◯ミニトマト(赤) 150g (熊本県宇城市,京都府京都市)
◯ピーマン 150g程度 (熊本県錦町,徳島県阿波市など)
または●パプリカ(赤) 1-2コ (和歌山県紀の川市)
◯かぶ 300g程度 (京都府南丹市,兵庫県丹波市など)
◯ラディッシュ 150g (京都府京都市,奈良県宇陀市など)
または●ラディッシュ(紅白) 150g (徳島県神山町)
◯玉ねぎ 400-650g (兵庫県南あわじ市,北海道訓子府町など)
◯ごぼう 200g (長野県朝日村,北海道札幌市など)
◯さつまいも(紅はるか) 400g程度 (京都府長岡京市,滋賀県高島市など)
◯ブラウンマッシュルーム 100g (兵庫県小野市)
◯ひらきなめこ 170g (奈良県十津川村)
◇【おまけ】古代米(ミックス) (京都府南丹市)
●配送方法について
ヤマト運輸でのお届け
●配送料は1箱637円(税込)です。※5〜10月はクール料金+259円
※11月から4月においてもお届日の気温が高いと予想される場合にはクールで発送する場合があります。
その際にはクール送料ではなく通常の送料にてお届けいたします。
●北海道・沖縄県は1箱1,188円(税込)です。※5〜10月はクール料金+259円
北海道、沖縄、一部離島に関しましては、送料を実費精算とさせていただく場合がございます。
その場合は追って正確な金額をご連絡させていただきます。詳しくはお問い合わせください。
【ご注意点】
午前中/14-16時/16-18時/18-20時/19-21時の時間帯からお選びいただけます。
遠隔地につきましては、上記のお届け日の翌日になる場合がございます。
宅配事業者様の事情により到着が遅れる場合がございます。
自社便でのお届け
坂ノ途中のスタッフがお客様のご自宅までお届けする自社便配達を京都府、大阪府、東京都、兵庫県の一部エリアで行っております。
各エリアごと、予め決まっている配達曜日にお届けいたします。
※お届けできる件数に限りがございます。上限に到達してしまった場合、自社便でのお届けが出来ない場合がございますので、ご了承くださいませ。
京都府 自社便配達について
配送料について
通年、一律270円(税込)です。
対象エリアと配達曜日
月曜日配達エリア右京区・西京区・伏見区の一部(久我、羽束師)・南区の一部(久世)・長岡京市・向日市
水曜日or土曜日配達エリア北区・左京区・上京区・中京区・下京区・南区(久世を除く)・東山区
金曜日配達エリア伏見区の一部(桃山、竹田)・宇治市の一部(宇治川より西側)
土曜日配達エリア山科区・伏見区の一部(石田、醍醐)・宇治市の一部(宇治川より東側)
※一部エリアを除きます
※八幡市は下記に記載の大阪エリアに含まれています(木曜日配達)
●よくある質問
お野菜の産地指定はできますか?
産地の指定はできません。セットのお野菜は、お届けのときが旬のものを選んでいます。たとえば新玉ねぎは、九州、関西、北海道で収穫時期に違いがあり、お届けの時期によって、どの地域の新玉ねぎをお入れするかを変えています。
わたしたちがお届けしているお野菜は、関西を中心とした西日本、長野、岐阜、石川、愛知、富山、北海道の農家さんが育てられたものです。それぞれの地域、風土の味わいをお楽しみいくださいませ。
京野菜は入っていますか?
京都の農家さんのお野菜も扱いますので、九条ネギや万願寺とうがらしなどがセットに入ることもあります。ですが、産地を京都に限定したセット、伝統野菜だけのセットなどはご用意しておりません。
どの農家さんも一生懸命、丁寧にお野菜を育てられていますので、応援していただければと思います。
野菜が使い切れず、困っています
ご利用中もお野菜セットのサイズ、頻度の変更を承っております。
またお客さまのご利用の状況を元に、サイズ、頻度のご提案もさせていただきます。お気軽にご相談くださいませ。
定期注文は1回注文したら何もしなくて良いんですか?
はい。特に変更のご連絡がない場合は、最初にお選びいただいた曜日と頻度でお届けを継続します。
人参や大根は葉っぱ付きで届けてほしいです
私たちも「葉付き」が好みです!
ですが、 葉付きの場合は、葉から水分が抜けてしまうため日持ちしません。
1月や2月は寒さや雪により葉の痛みが多くなり、この時期の葉付きはオススメできません。
また、虫食いがあったり段ボールに入りきらないなどの理由もあり、残念ながら葉を切り落としてお届けすることが多いです。
メールマガジンに書かれている内容と、異なるお野菜が届いたのですが
雪や、台風で収穫できなくなってしまった、イノシシに食べられてしまった、
そういった、天候不順や獣害などによって、お届けできるお野菜のラインナップが変わることがあります。
ラインナップが急遽変更になった際も、セット内容のバランスを考え、代わりのお野菜をお入れしています。
お届けするお野菜について、確約が難しい点、ご理解とご了承をいただけると幸いです。
野菜の保存方法を教えてください
保存方法やおすすめの調理法を記載した「お野菜の説明書」をお野菜と一緒にお入れしておりますのでそちらをご覧くださいませ。
坂ノ途中の読みものでも、お野菜のお役立ち情報をご紹介しています!
定期宅配のお野菜と一緒に他の商品を届けてもらうことはできますか?
はい、可能です!追加したい商品をカートに入れていただき、配送方法の選択画面にて「定期便に同梱」をお選びください。定期宅配に同梱してお届けする場合、追加送料は不要です。
詳しい注文方法は以下の読み物でもご紹介しています。
お野菜はリサイクルできるダンボール箱で届けられますが、ひとつひとつのお野菜は、古新聞の梱包のほかに、プラごみになる包装のものもあります。とても気になっているのですが……
坂ノ途中でも、解決を模索している課題のひとつです。
葉物野菜や、乾燥に弱いもの、カットしてお届けするお野菜などは、 鮮度をたもち、配送中に状態が悪くなることを防ぐために、OPPというポリプロピレン素材の袋やポリエチレンのラップを使用しています。
根菜類の一部や果菜類は新聞紙で包み、緩衝材にも新聞紙を使用するなど、プラスチックごみの削減に取り組んではいますが、まだまだ工夫しなければいけないと考えています。
少し前に、お野菜の袋詰めを留めるテープを紙テープに変更しました。小さなことですが、できることから取り組みをはじめています。
リユース(再利用)のしくみ、バイオマスなどの素材についての検討も社内で行っています。
すべて有機野菜ですか?有機JASマークはついていますか?
私たちがお届けするお野菜は(特別な記載がある場合を除き、)全て農薬も化学肥料も使わずに育てられたものですが、小規模だったり、就農してからの年数が浅い提携農家さんが多く、 有機JAS認証は取得していない方の割合が高いです(認証取得に手間がかかり費用負担も大きいため・・・)。
農薬や化学肥料を使っていなくても有機JASの認定を受けていなければ「有機野菜(オーガニック野菜)」とは名乗れないというルールがあり、また同じ理由で、有機JASマークを付けることもできません。
坂ノ途中が取り扱うお野菜の多くは、厳密には「有機野菜」と名乗ることはできず、オンラインショップ等でも「農薬、化学肥料不使用で育てたお野菜」という、少々わかりにくい表現を使っています。
どのような肥料を使っていますか?動物性の肥料は使っていますか?
提携農家さんは、土地の性質や、育てるお野菜などを考慮し独自に研究をされて肥料を決めていらっしゃいます。
割合としましては、
1. 無肥料で栽培している(1割程度)
2. 植物性の有機肥料(米ぬかや油粕など)だけを使う(4割程度)
3. 動物性の有機肥料も使うが、出自の明らかなもの(近所の養鶏農家さんから鶏糞をもらってくるなど)だけに限定している(3割程度)
4. 必要に応じて動物性の有機肥料を使用する(2割程度)
となっています。
肥料を使う場合は、地域のキノコ農家さんが使った廃菌床を活用したり、ゴマ油屋さんから油粕を引き取ってきたりと、地域内の循環を心がけています。
使用量もかなり控えめな方が多いです。
動物性の肥料につきましては、たとえば鶏糞堆肥を使用されている農家さんの中には抗生物質等を与えずに平飼いで育てている養鶏場から鶏糞をもらい、地域の余剰資源を有効に再利用している方も多いです。
このように、個性あるたくさんの農家さんに坂ノ途中ではお野菜を育てていただいていますが、みなさん土をとても大切にされていて、畑に入れるものの来歴には非常に気を遣われています。
固定種/在来種のお野菜ですか?
お野菜セットにはF1種のお野菜も固定種/在来種のものも含まれています。
私たちが提携している農家さんは、「持続可能な農業をしよう」「しみじみと美味しいと思えるものを栽培しよう」そんな想いをもって新規就農された方がほとんどです。
そのため、お野菜を宅配されている一般的な会社さんよりは、自家種採のものや固定種のものの割合が高いと思います。
とはいえ提携農家さんたちに、固定種や在来種に限定した栽培依頼はしていません。
またF1種と固定種を区別した販売はしておりません。
セットの中のお野菜が、F1種でないものがほとんどの場合もあればF1種のお野菜が半分以上の場合もございます。
残留農薬の検査は行なっていますか?
残留農薬につきましては、基本的には坂ノ途中では検査を行っておりません。
提携農家さんたちが栽培期間中に農薬や化学肥料を使うことはありませんが、新規就農された方のなかには、以前に農薬を使用していた農地を借り受けるケースがまれにあります。
私たちは、新規で就農される方を支えることが環境負荷の小さい農業を広げるうえで欠かせないことだと考え、上記のような畑で栽培されたお野菜も扱うという方針をとっています。
なお2018年には、4検体だけですがサンプル検査を実施しました。いずれも残留農薬は不検出でした。今後検査体制も整えていきたいと考えています。
公式サイトにリンクしています。
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